校務選單
主選單區塊
校內選單
訪客選單
搜尋區塊
登入區塊
訪客計數
校園網站使用須知
人物剪影 : 【校史的缺頁】 王添灯-台灣民主的先聲
發表者 akking 於 2011-03-02 14:35:15 (602 人氣)



【編按】

60多年前,台灣經歷了血畦磏揪228歷史傷痛,而在這場時代悲劇中,竟也有我安坑弟子於事件中慘遭犧牲。

王添灯(1901-1947,本校第11屆畢業生),在「世紀安坑」百週年校慶專刊中,隱晦漏列的篇章,於安坑113週年校慶前夕,特此補遺,並謹代表全體師生向先賢學長致上崇高的敬意。

 

王添灯二二八事件是一頁台灣人民的痛史,在我們回顧事件、追念逝者之際,會被當年釵h崢嶸的人物、清冽的呼聲所振奮,更為他們不幸受難而痛惜。王添灯先生,就是這樣一位人物。

一九○一年,王添灯出生於台北新店安坑地區的一個茶農家庭。在日據殖民體制下他曾短暫出任公職,而後又投入「台灣地方自治聯盟」。台灣光復後,王添灯投入戰後台灣第一次選舉。一九四六年,他先後當選台北市參議員和台灣省參議員;在省參議員選舉中,他還首開風氣,成為第一位透過媒體向民眾說明政見和主張的候選人。

他一開篇就提出「保障言論出版、集會、結社之自由,以除人民政治生活之一切障害」、「制定適合民主精神之普通選舉法,以利各級真正民意機關之確立」。

一九四七年,二二八事件爆發,王添灯出任「二二八事件處理委員會」成員、並以「宣傳組長」的身分,透過廣播向全台民眾報告與當局交涉的進展。但三月七日,他向全台民眾說明「三十二條處理大綱」遭陳儀拒絕、交涉失敗的結果時,卻已是人民最後一次聽到王添灯的聲音。數天後,王添灯在睡夢中被當局抓走,幾個孩子被藏在茶葉堆裡,靠著祖母的保護才逃過一劫。而王添灯這個名字,也成為王家人最不堪觸及的歷史傷口。

直到多年以後,王先生的兒女,才輾轉從他人口中得知父親當年的氣魄和犧牲緣由。王先生在為民奔走呼號的過程中,曾幾度回絕了各方掌權者給予的利誘和職位,甚至最後犧牲了性命。這樣一個深具良知與正直的人,是台灣民主發軔開拓者,不容遺忘於歷史灰燼中。

王添灯今年,是王添灯先生誕生一一○年、也是他受難六十四年祭。台北市二二八紀念館在重新開館之際,特別策畫「民主先聲:王添灯一一○周年紀念特展」,希望向全民介紹這位以「為最大多數謀最大幸福」自釭漸薔D先驅。

今年是他110週年的誕辰,台北228紀念館為他舉辦了一項特展,現場展出釵h珍貴的文物,尤其是王添灯親筆寫下的墨寶--為最大多數謀最大幸福,特別令人動容。穿著筆挺的西裝,嚴肅的表情,照片中這位228的悲劇英雄,就是王添灯,從一位新店茶農子弟,到步入政治舞台,在228事件後,他為捍衛人民基本權利,挺身而出,站在改革第一線,但卻為爭取民主而犧牲,讓子孫直到現在,還存著無限感慨、哀傷。

當時擔任台灣省參議員的王添灯,積極為民喉舌,發行「人民導報」,專監督政府得失,他更擔任228事件處理委員會發言人,擬出32條處理大綱,上電台廣播宣示,但為民發聲的下場,卻是讓王添灯睡夢中被帶走,從此下落不明。 「為最大多數、謀最大幸福」,這是王添灯題的字,也是他一生理念,紀念館展出了王添灯遺留下文物,重現他一生的理想,讓世人能更了解228的珍貴歷史。


 

相關展覽請至:

台灣民主先聲與228-王添灯110週年紀念特展

期間:100?2?25-100?6?30

台北二二八紀念館(台北市凱達格蘭大道3號)-地下1樓特展室

 

228與消失的台灣生命力

二二八國家紀念館(台北市南海路54號,原美新處)

期間:100?2?28-100?9?4

 

列印模式 轉寄給朋友
地 址: (23154)新北市新店區安忠路36號() 電 話: 02-2211-0560   (分機表) 傳 真: 02-2211-4277
為民服務時間:週一至週五 08:00~12:00 13:00~16:30(國定假日除外)
Copyright c 2006 新北市新店區安坑國民小學 All rights reserved